Без знания этих правил нечего делать в высшем обществе. Если вы претендуете на звание отпрыска знатного рода- извольте о них не забывать.
Часть первая. Общие правила.
Приветствия в общественных местах
Если вы случайно встретили на улице своего знакомого, вполне достаточно просто улыбнуться и кивнуть. В общественном месте - в театре, ресторане, магазине - можно остановиться и поговорить, конечно, при условии что вы не будете мешать окружающим и не загородите им проход. Когда ваш знакомый находится довольно далеко от вас, не стоит кричать, приветствуя его, - просто улыбнитесь и помашите ему рукой.
Если вы не можете вспомнить, знаком ли вам человек, всегда лучше кивнуть (или поклониться), чем рисковать быть обвиненным в неучтивости. За нее, кстати, часто принимается обыкновенная рассеянность: вы настолько погружены в свои мысли, что не расслышали, как вас окликнули, не заметили приветственного взмаха рукой, прошли в двух шагах от приятеля, словно не видя его. А кое-кто и в самом деле не видит - он, к примеру, страдает сильной близорукостью, а на улицу вышел без очков. Всегда делайте скидку на рассеянность или слабое зрение своего знакомого, прежде чем обижаться на то, что он якобы знать вас не желает. Я знакома с женщиной, прервавшей на несколько месяцев дружеские отношения с приятельницей, которая в буквальном смысле слова "не видела дальше своего носа", а в тот злосчастный день забыла дома очки.
В церкви, в театре или в кино уместно ограничиться улыбкой и поклоном: не стоит затевать разговор, пока служба, спектакль или сеанс не закончатся.
В последние годы получил распространение обычай обмениваться светскими поцелуями при встрече с малознакомыми людьми. Градация приветственных поцелуев колеблется от "воздушных", лишь обозначающих поцелуй, до звонкого чмоканья в щеку или в губы, нередко сопровождающего встречу практически незнакомых между собой людей. Среди ваших знакомых, вероятно, тоже есть люди, перенявшие европейскую манеру поцелуев ("воздушных" или настоящих) в обе щеки, да еще приговаривающих при этом "чмок-чмок".
В подобных обстоятельствах возникают две проблемы: во-первых, как вообще избежать этой, возможно, неприятной для вас процедуры, а, во-вторых, если уж без приветственного поцелуя не обойтись - какую щеку подставить сначала, какую потом.
Обмениваясь поцелуями, подставьте правую щеку навстречу правой щеке того, кто вас приветствует. Когда речь идет о поцелуе "на европейский манер", после этого следует чуть отстраниться и подставить другую щеку, чтобы не столкнуться лбами, если кто-то из целующихся неловко повернется.
Если же вы предпочитаете обойтись без приветственных поцелуев - при встрече протяните руку, распрямив ее в локте и не давая знакомому заключить вас в объятия, а другой рукой похлопайте его (или ее) по плечу, после чего как можно скорее сделайте шаг назад, увеличивая дистанцию между вами.
В учреждении
Вне зависимости от того, сколь важный пост вы занимаете и насколько бываете загружены делами, не стоит игнорировать тех, кто повстречался вам в холле или на этаже. Доброжелательное приветствие, произнесенное с улыбкой, приятно и охраннику, и вахтеру, и министру, а вам создает репутацию человека душевного и внимательного. Приветствие с добавлением имени звучит еще дружелюбней. При этом вовсе не обязательно останавливаться и заводить ни к чему не обязывающий разговор с каждым, кто встретится на пути. Доброжелательность и приветливость - не помеха целеустремленности. Но помните, что люди - очень ранимы и, не приняв в расчет то, что вы торопитесь или чем-то озабочены, воспримут ваше невнимание как преднамеренное и обидное. Пока вы ждете лифт, пока едете до нужного этажа, вполне можно обменяться двумя-тремя фразами с коллегой или с кем-то из служащих. Помните, что не следует заводить беседу с начальником или руководителем, если он собирался ограничиться лишь приветствием.
Неофициальное приветствие и прощание.
Слово "Привет" очень распространено в Америке и подходит для всех случаев жизни, за исключением разве что сугубо официального представления. Им могут обменяться даже почти незнакомые между собой люди, и оно вполне уместно в таких, например, ситуациях: "Сэлли, познакомься, это Лиз Нортсшилд", на что Сэлли отвечает: "Привет, Лиз. Очень приятно (Рада познакомиться)". Ответ "Здравствуйте, Лиз", тоже вполне корректен, однако носит более церемонный характер.
Словечко "Салют!" может употребляться только как непринужденное дружеское приветствие уже хорошо знающих друг друга людей. Оно недопустимо после официального представления, как и полужаргонные приветствия типа "Здорово!", "Как жизнь?" (и другие подобные выражения, начинающиеся с местоимения "как", когда они звучат именно в качестве приветствия, а не вопроса). Здороваясь с кем-либо, смотрите человеку прямо в глаза, показывая, что вы и в самом деле интересуетесь тем, с кем вас знакомят.
Вполне уместно дружеское "Доброе утро", тогда как "Добрый день!" и "Добрый вечер!", звучащие чуть более официально, почти полностью вытеснены универсальным "Привет!"
Приветствие может сопровождаться рукопожатием - особенно при первом знакомстве или при встрече на улице.
Как и когда принято обмениваться рукопожатиями
Рукопожатие может мгновенно вселить в душу чувство приязни и дружеского расположения, а может вызвать раздражение. Кому понравится вялая, "бескостная" ладонь, при соприкосновении с которой испытываешь такое чувство, будто пожимаешь пустую перчатку, или - с другой стороны - свирепый зажим, когда ваша рука словно попадает в тиски, так что кольца врезаются в кожу, а пальцы немеют.
Рукопожатие должно быть кратким, в меру крепким и дружелюбным. Пожимая человеку руку, надо смотреть ему прямо в глаза.
Мужчины по традиции жмут друг другу руки при первой встрече, а если они знакомы, - то здороваясь на улице, на приеме, в гостях, на деловых встречах. У женщин с недавних пор тоже стало нормой обмениваться рукопожатиями в аналогичных ситуациях, и особенно перед началом деловых встреч.
Ребенку следует объяснить, что если, знакомясь с ним, взрослый протянет ему руку, протянутую руку нужно будет пожать.
Когда мужчину представляют даме, она с улыбкой произносит: "Привет" или "Здравствуйте". Строго говоря, выбор - подавать руку или нет - остается за ней, но если мужчина первым протянет руку, женщина должна пожать ее. Нет ничего более невежливого, чем отвергнуть естественное проявление дружеских чувств.
Следует всегда помнить об этом и не допускать, чтобы протянутая рука повисала в воздухе, даже если рукопожатие вам по каким-то причинам неудобно. Правила обмена рукопожатиями так же строго регламентированы, как правила представления, и совпадают с ними. Руку подает:
дама - мужчине,
старший - младшему,
тот, кто занимает "более высокое положение", условно говоря, "нижестоящему".
Обмен рукопожатиями с инвалидами
При встрече с человеком, у которого правая рука или кисть ампутирована либо деформирована, все равно подавайте ему свою правую руку - он оценит то, что вы относитесь к нему как к полноценному человеку и не делаете унизительных скидок на его увечье, протянет в ответ свою левую руку или скажет: "Простите, пожать вам руку не могу, но, поверьте, я очень рад нашей встрече".
Если вы страдаете, например, артритом, либо у вас просто повреждена, поранена или болит рука, не нужно теряться потому, что вам сложно обменяться с кем-то рукопожатием. Ответьте так, как сказано выше: "Я очень рад вас видеть, но, к сожалению, пожать вам руку не могу - артрит (порез, перелом и т.д.)".
Что следует говорить во время приветствия
"Здравствуйте..." с добавлением имени нового знакомого - вот традиционный и вполне корректный ответ при формальном представлении. Если вдуматься, чувств в этой фразе мало, а потому, когда вас пригласили не на сугубо официальный прием, где следует отдавать дань протоколу и традиции, я порекомендовала бы ответы менее церемонные: "Привет", "Очень приятно", "Рад познакомиться". Постарайтесь произносить слова отчетливо, не глотая слоги. Добавление имени старшего по возрасту или чем-то выдающегося человека свидетельствует об уважении, которое вы к нему испытываете.
Не расслышав имя или фамилию, не стесняйтесь переспросить. Ответные формулы приветствия, такие как "Очень приятно", "Здравствуйте" и т.п. можно произносить с разной степенью выразительности и теплоты, в зависимости от того, насколько вы действительно рады этой встрече. Когда миссис Фоке, скажем, представляют мистеру Стратерсу, и она говорит ему: "Здравствуйте, мистер Стратерс", последний может просто молча поклониться, а может ответить: "Рад с вами познакомиться".
Игра слов: Брайт ("bright") может означать "блестящий", Лайт ("light") - "светлый". (Прим. ред.)
Если вас познакомили с человеком, о котором вы много слышали и о встрече с которым мечтали, можете сказать что-то вроде: "Чрезвычайно рад нашему знакомству, - и добавить - Джон Браун только о вас и говорит", либо другие слова, объясняющие ваш повышенный интерес к новому знакомому.
Обращение по имени
В дополнение к правилу о том, что младшим по возрасту не принято называть по имени старших - если только те сами их об этом не попросят, - следует помнить, что есть еще ряд категорий людей, к которым неуместно обращаться по имени без специальной просьбы с их стороны. К числу таких лиц относятся:
начальники или руководители, если только в вашем учреждении не принят такой стиль общения.
клиенты, покупатели или посетители, специально вас об этом не просившие.
люди, занимающие более высокое положение по службе или в обществе (например, губернаторы, сенаторы или дипломаты).
те, кто оказывает вам профессиональные услуги, в частности, врачи, адвокаты или юристы, с которыми при этом вас не связывают приятельские отношения. Им, в свою очередь, также не следует обращаться к вам по имени, если вы сами не попросили их об этом. К примеру, доктору Паркеру не стоит звать вас Джорджиной, если ему не выпало счастья услышать из ваших уст: "Эл".
Принимая решение, называть ли нового знакомого по имени, ориентируйтесь прежде всего на то, принадлежите вы с ним к одному поколению или нет. Предположим, вам около тридцати. Вашей новой соседке по этажу - лет на десять-пятнадцать больше. Вы испытываете обоюдную симпатию и вскоре начинаете называть друг друга "Джэнет" и "Дейрдр". Однако у нее - пятнадцатилетняя дочь, а вашим детям - четыре года и шесть. Называют ли дети вас и вашу соседку просто по имени? Нет. Даже если соседская девочка-подросток так же близка по возрасту к вам, как вы - к ее матери, вы с ней принадлежите к разным поколениям.
Кроме того, говоря с кем-либо о третьих лицах, никогда не называйте их просто по имени, если ваш собеседник не знает, о ком идет речь, не знаком с ними. Не следует говорить: "На днях я встретила Терри, и он мне сказал, что в аптеке открывается новый отдел..." Скажите лучше: "На днях я встретила Терри Андерсона из планового отдела муниципалитета..."
Что отвечать на вопрос: «как Вы поживаете?»
Хорошие манеры - это во многом вопрос такта. Нелепо и бестактно даже из самых добрых побуждений восклицать, обращаясь к инвалиду-калеке или к человеку, сраженному тяжким горем: "Привет, мистер Холтон! Ну, как поживаете?! Выглядите вы просто превосходно!" - поскольку правдивый ответ может сделать ситуацию очень напряженной.
"Как вы поживаете?" давно и слишком часто воспринимается не как вопрос, вызванный искренним интересом, а всего лишь как вежливая формула приветствия, поэтому наилучшим ответом будет: "Отлично, благодарю вас" или "Спасибо, хорошо".
(с) lib.rin.ru